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日誌

■TOPICS
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作成日2010/01/27タイトル第2回まゆやまロード健脚大会画像by: 島高

 昨年度から始まった「第2回まゆやまロード健脚大会」が絶好の晴天の中、実施されました。
 普賢岳をバックに、まゆやまロード約19kmの道のりを、春の息吹を感じながら駆け抜けました。
 ゴール後は保護者の皆さんが作って下さった真心のこもったおいしい豚汁に舌鼓し、疲れを癒しました。保護者の皆さん、ありがとうございました。
 競技は、クラス別対抗、班別対抗、時間申告レースで実施され、成績は次の通りでした。
 
 
 
 
  
  暖かい日差しの中、坂道を上る生徒たち 
 
《 成 績 》 
 クラス別  1位 1年5組(2:30:01) 
        2位 2年4組
  班  別    1年男子1位 1年5組1班(1:35:07)   2年男子1位 2年7組1班(1:40:10)
           女子1位 1年4組6班(2:13:52)      女子1位 2年1組4班(1:56:22)
  時間申告  1年男子1位 1年1組3班             2年男子1位 2年6組3班
           女子1位 1年6組5班               女子1位 2年3組6班
作成日2010/01/15タイトルいざ、出陣!〜センター試験出陣式〜画像by: 島高
 いよいよ、週末に大学入試センター試験が行われます。体育館で出陣式を終えた後、1・2年生の応援を背に、3年生が出発しました。3年分の想いを込めて、頑張れ3年生!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 冷たい雨の中、出陣!
作成日2010/01/14タイトル寒波到来画像by: 島高

 1月13日と14日は日本中が寒波で震え上がりましたが、温暖な島原も銀世界。
 久しぶりの大雪で、通学の足にも支障がでましたが、真っ白になった町並みに風情を感じました。
 3年生はいよいよ大学入試センター試験です。寒さに負けず、頑張れ!!
 
 
 
 
 
 
      
       普賢岳もすっかり雪化粧
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       市内の住宅の屋根も真っ白に
 
作成日2010/01/08タイトル3学期始業式画像by: 島高
 3学期の始業式が行われました。校長講話では、1、2年生に対しては次学年の0学期となる3学期に向けて、3年生に対しては目前となった受験へ向けて、「今を延期しない島高生」であってほしいとのお話がありました。
 
 
 
 
 
 
 
  
 今年も一年頑張ろう!
作成日2010/01/07タイトル『学校賞』受賞〜全国高校生料理コンクール〜URL画像by: 島高
 第40回全国高校生料理コンクールで1年生が学校賞を受賞しました。本県では唯一の受賞です。長崎新聞HPや島原新聞にも記事が掲載されています。(長崎新聞HPの記事をご覧になりたい方はこちらをクリック) 
 
 
 
 
 
 
 
写真は、島原新聞(H21.12.24)
 
 
〈取り組みについて〉
 第40回全国高等学校料理コンクール(全国高等学校家庭クラブ連盟主催)で本校1年生が学校賞を受賞しました。コンクールのテーマは「家族とかこむわたしの自慢料理〜身近な食材と小麦粉等を使って作る一品〜」です。全国179校から4878名の応募があり、個人での入賞が12作品、学校賞を10校受賞し、本校島原高校も受賞しました。長崎県で受賞したのは本校1校だけです。 
 本校では家庭基礎(週2回)で食の安全について学び、今回のコンクールでは、夏休みの課題として個人で研究し、1年生217作品を出品しました。食品添加物などを使用せず安全な材料を使ったオリジナルの料理のレシピをを考えることを目標とし、家庭で実際に作り、写真を撮っての応募です。作品例としては、パンの中のチョコクリームの中に揚げたそうめんを入れて食感をかえた「そうめん入りチョコクロワッサン風」やかぼちゃ・ニンジン・ごぼう・枝豆などを生地に練り込み野菜の持つ自然な色を出した「色いろ蒸しパン」など郷土の安全な食材を利用した料理がありました。
 写真は家庭クラブ委員長の谷口由香さんと村田大輔くんです。ちなみに、谷口さんの作品はタルトに旬の夏野菜を使った「夏野菜タルト」、村田くんの作品は洋風菓子のガレットに日本そばを入れた「ガレット made in Japan」でした。   家庭科 尾嵜 郁子
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